さくっと渋皮がむける新しい栗「ぽろたん」、果樹研究所が開発

2006年10月05日 07:00

ぽろたんイメージ【果樹研究所】は10月4日、一般に渋皮がむきにくい日本種の栗の品種改良を行い、簡単に渋皮がむける「ぽろたん」を開発、育成に成功したと発表した(【発表リリース、PDF】)。日本栗の美味しさを保ったまま、簡単に渋皮をむけるので、さまざまな用途へ利用が期待されている。

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リリースによれば「ぽろたん」は1991年に「550-40」と「丹沢」という二種類の栗を交雑して出来た品種(クリ筑波36号)。渋皮がポロンとむけることと、広く愛されて欲しいとの願いを込めて「ぽろたん」と命名したという。果実は30グラムほどと大きく甘味・香気は共に多く、果実品質に優れている。

ぽろたんと他の種類の栗との渋皮の向け方の違い
ぽろたんと他の種類の栗との渋皮のむけ方の違い

どれくらい簡単に渋皮がむけるかというと、リリースの説明では「破裂しないように鬼皮にナイフ等で果肉まで達する程度の傷を数本付けた後、電子レンジ(700w)で2分間または、オーブントースター(180 ℃)で15分間加熱することで簡単に渋皮を除去することができます」とあり、動画まで用意して解説されている。皮がむけたらそのまま栗ご飯やお菓子などの調理に利用できるとのこと。また、計測数字的にも「渋皮がむけやすい」とされている中国栗の約4倍、日本種の栗の約40倍から80倍の速さでむけることが実証された。

本来の日本種の栗の欠点である「渋皮がむきにくく調理に手間がかかる」が「ぽろたん」では解決されたことにより、日本種の栗の消費活性化に役立つものと期待している。

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